【目に良いとされる栄養素を使ったレシピ】  簡単ブルーベリームースとケーキのスイーツレシピ3選
成澤文子さん(管理栄養士・料理研究家)

監修
成澤文子さん(管理栄養士・料理研究家)

2011年「日本一家庭料理がうまい女性決定戦」(日本テレビ系)にて有名シェフ審査員10名満場一致で「初代レシピの女王」となる。テレビやイベント、講演会出演、企業・WEB・雑誌などへレシピ提案、栄養相談、食事指導などを行う。

疲れた目を休めるひとときは、目に良いとされる栄養素を使ったスイーツを楽しみながら過ごしませんか? 今回は手に入れやすい冷凍ブルーベリーを使った、混ぜてチンする簡単スイーツレシピを3つご紹介します。ほんのり甘酸っぱいスイーツは、リフレッシュにもぴったりではないでしょうか。

ブルーベリーに含まれる栄養素の働き

ブルーベリーには抗酸化物質の一種であるアントシアニンが豊富に含まれています。アントシアニンには、
  • 視神経の働きを活性化する
  • 網膜の血流をよくする
といった働きがあり、ブルーベリー1日40g(20~30粒)を 目安に食べると、疲れ目の対策や改善 に効果的 と言われています。また食物繊維も多く含まれているので、美容にも良い働きが期待できる でしょう。

アントシアニンはブルーベリーのほか、カシスやなすの皮、あずき、赤ワインなどにも含まれています 。食材だけでは摂取するのが難しい場合は、うまくサプリメントなどを取り入れるなどしてバランスを取るのもおすすめです。

①さっぱり甘酸っぱい♪ ブルーベリームース

ブルーベリームースの画像
季節を問わず食べやすい、さわやかなムース。火を使わずに電子レンジで手軽に作れます。

材料:小デザートカップ6個分

  • (A)ブルーベリー・・・100g
  • (A)砂糖・・・10g
  • 生クリーム(乳脂肪35%)・・・100ml
  • 砂糖・・・35g
  • プレーンヨーグルト(無糖)・・・140g
  • レモンしぼり汁・・・小さじ1
  • 粉ゼラチン・・・1袋(5g)
  • 水・・・大さじ1と1/2

作り方

<下準備>
ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかしておく(耐熱容器に入れてふやかすのがおすすめ!) 。
1 耐熱容器に(A)を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分30秒加熱。
スプーンまたはフォークで押しつぶして冷ます。
電子レンジで加熱したブルーベリーをスプーンで押しつぶしている画像
2 ボウルに生クリーム、砂糖を入れてホイッパーで八分立てにし、ヨーグルト、レモン汁を混ぜる。
八分立てに泡立てた生クリームの画像
調理のポイント

生クリームを泡立てる際は、ボウルの底を氷水で冷やしながら。生クリームが「もったり」しはじめてからの変化が早いので、様子を見ながら泡立てましょう。泡立てすぎるとぼそぼそになるので、ご注意ください。
3 ふやかしたゼラチンを600Wの電子レンジで20~30秒加熱して溶かし、2に入れて混ぜる。

4 3の4分の1程度(カレースプーン1杯程度ずつ)の量を等分に器に入れ、冷蔵庫で5分冷やす。

5 残った液に1を加えて混ぜ、4の上にそれぞれ流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

お好みでホイップクリーム、ミント、ブルーベリー適量(各分量外)を添えて完成!
ブルーベリームースの完成画像

アレンジバージョン

生クリームとブルーベリー液を混ぜて一層にしたバージョンのブルーベリームース完成画像
二層にしない場合はもっと簡単! 作り方4を省いて、全量にブルーベリーを混ぜるだけでもOKです。

②トースターで簡単! ブルーベリーケーキ

ホットケーキミックスと冷凍ブルーベリーで作るケーキの画像
オーブンやケーキ型がなくても作れるレシピ。ホットケーキミックスを使用した生地が青っぽく変色しないように、レモン汁とヨーグルトを入れて色よく仕上げます。

材料:8×5cmアルミケース3個分

  • (A)冷凍ブルーベリー・・・60g
  • (A)砂糖・・・小さじ1~1と1/2
  • 卵・・・1個
  • ホットケーキミックス・・・100g
  • (B)プレーンヨーグルト・・・大さじ3
  • (B)砂糖・・・大さじ1
  • (B)サラダ油(太白ごま油やこめ油でも)・・・大さじ1
  • (B)レモンしぼり汁・・・大さじ1/2

作り方

1 小ボウルに(A)を入れて混ぜる。
ボウルに冷凍ブルーベリー、砂糖を入れて混ぜ合わせた画像
2 別のボウルに卵を入れ、ホイッパーで溶きほぐし、(B)を入れて混ぜる。

3 ホットケーキミックスを入れてさらに混ぜ、粉っぽさがなくなったら、1をボウルについた砂糖ごと入れてサッと混ぜる。
(ブルーベリーを加えたら混ぜすぎず、マーブル状程度にすると色合いがきれいに仕上がります)
4 アルミケースに流し入れ、予熱したオーブントースター1000W~1200Wで15分程度焼く。焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせる。
アルミ型にケーキの生地を入れ、分量外のブルーベリーを数粒表面に押し込んだ画像
調理のポイント

生地を流し入れた後、写真のように分量外のブルーベリー数粒を表面に押し込むと仕上がりのかわいらしさがアップします。
5 竹串を刺してくっつかないようであれば、でき上がり。

アルミケースがない場合は・・・・・・

アルミホイルを22×25cm角程度に切って両端をひねって閉じ、生地を流し込んだ画像
アルミケースがない場合は、アルミホイルを22×25cm角程度に切って両端をひねって閉じ、生地を流して焼くこともできます。

③レンジでチン! ➁のレシピでブルーベリー蒸しパン

➁のレシピを蒸しパンに。ふんわり軽い食感が楽しめます。

材料:13×13×6cm耐熱容器1個分

②のブルーベリーケーキと同じ
  • (A)冷凍ブルーベリー・・・60g
  • (A)砂糖・・・小さじ1~1と1/2
  • 卵・・・1個
  • ホットケーキミックス・・・100g
  • (B)プレーンヨーグルト・・・大さじ3
  • (B)砂糖・・・大さじ1
  • (B)サラダ油(太白ごま油やこめ油でも)・・・大さじ1
  • (B)レモンしぼり汁・・・大さじ1/2

作り方

<下準備>
耐熱容器にクッキングシートを敷いておく。
1 生地ができたら、耐熱容器に流し入れる。
耐熱容器にクッキングシートを敷き、ブルーベリー蒸しパンの生地を流し込んだ画像
2 容器のふたを少しずらしてのせ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱し、3分そのままおく。
容器のふたをすこしずらしてのせた画像
3 竹串を刺してくっつかないようであれば容器から取り出し、食べやすい大きさに切る。
竹串に生地がくっつくようであれば、10秒ずつ様子を見ながら加熱する。
耐熱容器がない場合は、直径15cm程度の深皿にクッキングシートを敷いて生地を入れ、ふんわりとラップをかけて加熱しても作れます。
ブルーベリー蒸しパンの完成画像

スイーツで瞳と心に栄養を

目が疲れたと感じたときは、まず目を休めることが大切だと言われています。目に良いとされる栄養素を含むスイーツとともに、ちょっと一息。スッキリとした瞳と心で、1日をすこやかに過ごしたいですね。

人気のキーワード

TOP